KUMPULAN RESEP BERBAHAN ROTI TAWAR

NUGGET WORTEL

Bahan :

Daging ayam giling / cincang 200 gram

… Wortel 2 -3 buah, parut kasar

Roti tawar tanpakulit 6 lembar

Kuning telur 2 butir

Susu cair 100ml

Bawang putih 1 siung ,haluskan

Bumbu tambahan dariku : bumbu kaldu bubuk ayam 1 bungkus kecil ( jika tidak suka ganti garam aja ), gula pasir 1 sendok the,pala bubuk ¼ sdk the

Bhan pelapis:

2 butir telur

Tepung panir kasar secukupnya

Cara :

Rendam roti dalam susu cair,haluskan,masukkan ayam giling,wortel,kuning telur dan semua bumbu. Aduk rata., bentuk adonan suka2..celupke telur kocok dan gulingkan di tepung panir.Goreng di minyak banyak terndam dan panas sedang samapai kuning keemasan

ROTI UNYIL: KEJU PISANG

Bahan I: diaduk rata: 350 gram terigu protein tinggi, 5 gram milk flavor powder, 2,5 gram bread improver, 75 gram gula pasir, 6 gram ragi instant

Bahan II: 1 butir telur, 100 ml air dingin + 100 ml susu cair dingin, ½ sendok teh garam.

Bahan III: 30 gram mentega/ margarine.

Bahan IV: 2 sendok makan salad oil, susu evaporated secukupnya untuk olesan.

Cara membuat:

1. Bahan I setelah diaduk rata campurkan dengan bahan II, uleni sampai gula dan ragi larut.

2. Masukkan bahan III. Uleni sampai adonan menjadi elastis dan halus. Masukkan minyak, aduk asal.

3. Tutup dengan plastik, fermentasikan adonan sampai 2 kali besar semula (selama kurang lebih 30 menit).

4. Timbangi adonan dengan berat yang diinginkan (@10 gram).

5. Bulat-bulatkan adonan dan fermentasikan selama 15 meni.

6. Isi dengan pisang dan keju, gulung dan bentuk.

7. Ketika adonan sudah ¾ mengembang, olesi permukaan roti dengan susu evaporated. Taburi dengan sisa keju.

8. Panggang dalam oven dengan panas 200 derajat celsius selama 10 menit hingga matang.

Isi Keju Pisang:

1. Pisang raja yang matang

2. Goreng dengan sedikit minyak/ margarin

3. Potong-potong menjadi 4 bagian.

4. Untuk keju potong dengan ukuran1x1 cm.

 

 

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

ROTI TART KENTANG TAPE

Bahan: 6 lembar roti tawar dipotong 1,5×1,5 cm, 100 gram kentang dikukus dan dihaluskan, 100 gram tape singkong dihaluskan, 4 butir telor, 200 gram tepung terigu, 200 gram margarine, 150 gram gula pasir, 1 sendok teh baking powder, 50 gram santan instant, 5 gram kismis.

Cara membuat:

1. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Masukkan kentang dan tape singkong. Kocok rata.

2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.

3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan-lahan bergantian dengan santan. Tambahkan roti tawar dan kismis aduk rata.

4. Oven hingga 45 menit dengan suhu 180 derajat celsius.

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

LASAGNA ROTI TAWAR

Bahan: 8 lembar roti tawar.

Bahan saus daging: 2 siung bawang putih dicincang halus, 0,5 buah bawang bombay dicincang halus, 200 gram daging giling, 3 buah tomat diparut, 6 sendok makan saus tomat, 1/2 sendok teh garam, 50 ml air, 1 sendok teh oregano, 2 sendok makan margarin untuk menumis.

Bahan saus keju: 3 sendok makan terigu, 350 ml susu cair, 25 gram keju cheddar parut, ¼ sendok teh pala bubuk, 2 sendok makan margarin untuk menumis.

Cara Membuat:

1. Tata roti tawar di pinggan tahan panas yang diolesi margarin.

2. Saus: Panaskan margarin, Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling, aduk sampai berubah warna. Masukkan tomat, saus tomat dan garam. Aduk rata.

3. Tuang air, masak sampai kental, tambahkan oregano, aduk rata.

4. Tuang setengah bagian saus daging di atas roti tawar yang sudah ditatat dalam pinggan. Tutup dengan roti tawar, tuangkan sisa saus daging. Sisihkan.

5. Saus keju: panaskan margarin, tambahkan tepung, aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sampai diaduk licin. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk dan pala bubuk, aduk rata.

6. Tuang di atas saus daging. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air.

7. Letakkan pinggan di dalam loyang berisi air. Oven 35 menit dengan suhu 170 derajat celsius.

Untuk 8 porsi.

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

PUDDING ROTI STROWBERRY

Bahan: 4 lembar roti tawar kupas dipotong 2,5×2,5 cm, 3 butir telur, 50 gram gula pasir, ½ sendok teh garam, 75 gram keju cheddar parut, 375 ml susu cair.

Bahan Vla strowberry: 25 gram selai strowberry, 100 ml air, 10 gram gula pasir, 3 tetes pewarna merah cabai, ½ sendok makan tepung maizena dan ½ sendok makan air dilarutkan untuk pengental, ½ sendok teh air jeruk lemon.

Cara membuat:

1. Vla strowberry: rebus selai strowberry, air, gula pasir, dan pewarna merah cabai sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata, angkat, biarkan dingin.

2. Kocok lepas telur, gula pasir, garam dan keju cheddar parut. Tuangkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.

3. Tata roti tawar kupas di pinggan tahan panas oval yang sudah dioles margarin. Masukkan campuran keju. Letakkan pinggan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat celsius setengah matang.

4. Tuang bahan vla strowberry. Tata sisa roti tawar kupas, tuang susu.

5. Oven lagi 50 menit dengan suhu 170 derajat celsius.

Untuk 5 porsi

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

ONTBIJTKOEK BERCORAK

Bahan: 4 lembar raoti tawar kupas dipotong 1,5×1,5 cm, 6 butir telur, 100 gram gula palem, 50 gram gula pasir, ½ sendok makan emulsifer (SP/TBM), 150 gram tepung terigu, ½ sendok teh bumbu spekuk, 75 gram margarin dilelehkan.

Cara membuat:

1. Kocok telur, gula palem, gula pasir dan emulsifer sampai mengembang.

2. Tambahkan tepung terigu dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.

3. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan roti tawar kupas, aduk rata.

4. Tuang di loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti.

5. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat celsius. Turunkan suhunya 180 derajat celsius. Oven lagi 20 menit sampai matang.

Untuk 14 potong

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

BAGELAN ROTI

Bahan: 2 bungkus roti burger, 100 gram kacang madu dicincang kasar untuk taburan.

Bahan olesan: 100 gram mentega tawar, 75 gram gula tepung, ¼ sendok teh garam.

Cara membuat:

1. Kocok bahan olesan sampai lembut.

2. Oles roti burger dengan bahan olesan, tabur kacang madu.

3. Oven 45 menit dengan suhu 140 derajat celsius

Untuk 8 buah

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

KASTENGEL ROTI TAWAR

Bahan: 12 lembar roti tawar kupas, 80 gram keju edam untuk taburan

Bahan Vla: 100 ml susu cair, 1 sendok teh gula pasir, 1/8 sendok teh garam, 15 gram keju cheddar parut, 1 sendok teh mentega tawar, 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air dilarutkan untuk pengental.

Cara membuat:

  1. Vla: rebus susu cair, gula pasir, garam dan keju cheddar parut sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan mentega tawar, aduk rata.
  2. Olesi roti tawar kupas dengan bahan vla, taburi keju edam.
  3. Potong dua bagian. Potong-potong lebarnya 1 cm. Letakkan di loyang yang diolesi tipis margarin.
  4. Oven 25 menit dengan suhu 140 derajat celsius.

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

BITTERBALEN ROTI

Bahan Pencelup: 14 lembar roti tawar kupas dipotong 1×1 cm, 2 butir telur dikocok lepas, minyak goreng.

Bahan: 3 sendok makan margarin, ¼ buah bawang bombay dicincang, 50 gram ayam giling, 4 sendok makan tepung terigu, 250 ml susu cair, ½ sendok teh kaldu ayam bubuk, ¼ sendok teh merica bubuk, 50 gram wortel dipotong kotak dan direbus, ¼ sendok teh pala bubuk, 50 gram keju cheddar parut.

Cara membuat:

1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.

2. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.

3. Masukkan kaldu ayam bubuk, merica bubuk, wortel, pala bubuk dan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

4. Bentuk bola-bola. Celup ke telur. Gulingkan ke roti tawar kupas.

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kekuningan.

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

KUE LUMPUR LABU KUNING

Bahan: 4 lembar roti tawar kupas dipotong 2,5×2,5 cm, 150 ml air, 50 gram margarin, 80 gram gula pasir, ¼ sendok teh garam, 100 gram tepung terigu, 100 gram labu kuning dikukus dan dihaluskan, 4 butir telor, 250 ml santan dari ½ butir kelapa dihangatkan.

Cara membuat:

1. Rebus air, margarin, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih.

2. Masukkan tepung terigu dan labu kuning, aduk sampai bergumpal, angkat.

3. Tambahkan telur satu persatu sambil di kocok rata. Tuang santan sedikit- sedikit sambil; dikocok rata.

4. Tuang setengah bagian adonan dicetakan kue lumpur yang diolesi margarin.

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

TUM ROTI TAWAR KELAPA MUDA

Bahan: 6 lembar roti tawar kupas dipotong 2x2cm, 200 gram kelapa muda dikeruk lebar, 150 gram daging durian dipotong-potong, 300 ml santan dari ½ butir kelapa, 3 butir telor, ½ sendok teh garam, 60 gram gula pasir, daun pisang untuk membungkus.

Cara Membuat:

1. Kocok lepas telor, garam, dan gula pasir. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

2. Masukkan kelapa muda dan daging durian. Aduk rata. Tambahkan roti tawar aduk rata.

3. Bungkus dengan 2 lembar daun pisang, bentuk tum, semat dengan lidi.

4. Kukus 30 menit dengan api sedang, sampai matang.

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

LEMPER ROTI TAWAR

Bahan: 10 lembar roti tawar kupas, daun pisang untuk membungkus.

Bahan Isi: 100 gram ikan tongkol, dikukus, diambil dagingnya, 1 batang serai diambil putihnya dimemarkan, 2 lembar daun jeruk dibuang tulangnya, 1 lembar daun salam, ½ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk, ½ sendok teh gula pasir, 100 ml santan dari ½ butir kelapa, 1 sendok makan minyak untuk menumis.

Bumbu halus: 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 butir kemiri disangrai, ½ sendok ketumbar.

Cara membuat:

1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun 000salam sampai harum. Tambahkan ikan tongkol, aduk rata.

2. Masukkan santan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai meresap.

3. Ambil selembar roti tawar kupas beri isi, gulung.

4. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.

5. Kukus 15 menit sampai matang. Bakar sampai kecoklatan.

Untuk 10 bungkus.

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

LIMPANG-LIMPUNG PISANG ROTI

Bahan: 6 lembar roti tawar dipotong 2×2 cm, 1 buah pisang tanduk dipotong 1,5×1,5 cm, 150 gram tepung terigu, 25 gram tepung beras, 1 sendok makan tepung sagu, 50 gram gula tepung, 350 ml air, ½ sendok teh garam.

Bahan saus: 100 gram gula merah disisir halus, 150 ml air, 1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, gula tepung, air dan garam. Masukkan pisang dan roti tawar. Aduk rata.

2. Sendok adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan, Goreng sampai matang.

3. Saus: rebus bahan saus dengan api kecil sampai gula larut.

4. Sajikan limpang-limpung dengan saus.

Untuk 25 orang.

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

PUDDING ROTI BUAH APEL

Bahan: 6 lembar roti tawar kupas dipotong 2×3 cm, 3 butir telur, 60 gram gula pasir, ¼ sendok teh garam, 300 ml susu cair, 100 gram apel dipotong 1×1 cm, 25 gram kismis dipotong-potong, 25 gram kenari diiris panjang.

Cara membuat:

1. Kocok lepas telur, gula pasir dan garam. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

2. Masukkan roti tawar kupas, apel, kismis dan kenari. Aduk rata.

3. Tuang di alumunium foil. Letakkan di loyang yang berisi sedikit air.

4. Oven 45 menit dengan suhu 170 derajat celsius.

Untuk 7 buah.

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

TIRAMISU SEDERHANA

 

Bahan: 10 lembar roti tawar dipotong 1×1 cm, 10 gram coklat bubuk untuk taburan.

Bahan air kopi (aduk rata): 100 ml air mendidih, ½ sendok makan kopi instant, ½ sendok makan gula pasir.

Bahan Keju: 300 ml susu cair, 5 lembar keju lembaran dipotong-potong, 50 gram gula pasir, ¼ sendok teh garam, 1 kuning telur, 2 sendok makan tepung maizena dan 2 sendok makan air dilarutkan untuk pengental, 100 gram whippy bubuk, 200 ml air es.

Cara membuat:

1. Krim: kocok whippy bubuk dan air es sampai mengembang. Dinginkan.

2. Keju: Panaskan susu cair. Tambahkan potongan keju lembaran. Aduk sampai keju larut. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan gula pasir, garam, dan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api, aduk sampai meletup-letup, biarkan hangat.

3. Tuangkan ke kocokan krim sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

4. Tata roti tawar di gelas, siramkan air kopi, tuang adonan keju. Tata roti tawar siram air kopi, tutup dengan adonan keju. Dinginkan.

5. Sajikan dengan taburan coklat bubuk.

Untuk 8 gelas.

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

BLUDER TAPE

Bahan: 10 lembar roti tawar dipotong 1,5×1,5 cm, 250 gram margarin, 200 gram gula pasir, 200 gram tape singkong dihaluskan, 5 butir telor, 250 gram tepung terigu, 2 sendok teh baking powder, 100 ml santan dari ½ butir kelapa dihangatkan.

Cara membuat:

1. Rendam roti tawar dengan santan, sisihkan.

2. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan tape singkong. Kocok rata.

3. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.

4. Masukkan campuran roti tawar, aduk rata.

5. Tuang di loyang tulban bergerigi diameter 22 cm yang dioles margarin.

6. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat celsius.

Untuk 16 potong

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

CAKE BREAD

Bahan: 10 lembar roti tawar kupas, 50 gram selai kacang krimi.

Bahan Cake: 4 kuning telor, 1 sendok makan gula pasir halus, 4 putih telur, ¼ sendok teh garam, ½ sendok makan emulsifier (SP/ TBM), 75 gram gula pasir halus, 100 gram tepung terigu, 15 gram tepung maizena, 10 gram susu bubuk, 75 gram margarin dilelehkan, ¼ sendok teh esens vanila.

Cara membuat:

1. Ambil selembar roti tawar, olesi selai kacang, gulung padat, sisihkan.

2. Ambil selembar roti tawar sambung dengan setengah lembar, rekatkan sambungan dengan selai. Olesi seluruh permukaan roti dengan selai, Letakkan gulungan roti nomor satu di tengahnya, gulung padat dan sisihkan.

3. Ambil lagi selembar roti tawar sambung dengan setengah lembar, rekatkan sambungan dengan selai. Oles seluruh permukaan roti dengan selai. Taruh gulungan roti nomor dua, gulung padat. Lakukan hal sama pada keempat roti lainnya sehingga terbentuk dua gulungan, sisihkan.

4. Cake: kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai putih, sisihkan.

5. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.

6. Masukkan kocokan kuning telur sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.

7. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.

8. Masukkan margarin leleh dan esens vanila sedikit sambil diaduk perlahan.

9. Tuang sedikit adonan di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Letakkan gulungan roti di tengah. Tuang sisa adonan.

10 Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat sampai matang

Untuk 8 potong

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

FISH BURGER

Bahan: 12 roti burger, 1 buah ketimun jepang diiris miring, 12 lembar daun selada, 6 sendok makan mayonaise, 3 sendok makan saus tomat, 2 sendok makan mentega untuk olesan.

Bahan burger: 250 gram daging kakap dihaluskan, 2 siung bawang putih dihaluskan, 2 sendok makan tepung sagu, 2 putih telor, 1 sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk, ¾ sendok teh gula pasir.

Bahan pencelup: 3 butir telur kocok lepas, 120 gram tepung panir kasar, minyak untuk menggoreng.

Cara membuat:

1. Aduk rata bahan burger, bentuk bulat pipih. Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke telur. Gulingkan lagi di tepung panir kasar.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

3. Olesi mentega tawar di bagian dalam roti burger. Panaskan di wajan datar, angkat.

4. Tata selada, olesi saus tomat dan saus sambal. Tata burger, tata ketimun jepang. Semprotkan mayonaise. Tutup roti burger.

Untuk 12 buah

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

PAI MAKARONI

Bahan: 3 lembar roti tawar kupas, 100 ml susu cair, 20 gram keju cheddar diparut panjang untuk taburan.

Bahan isi: ½ buah bawang bombay dicincang halus, ditumis dengan 1 sendok makan margarin sampai harum, 100 gram daging giling, 100 gram makaroni long direbus, 4 butir telur, 1 sendok teh garam, ¼ sendok merica bubuk, ¼ sendok teh pala bubuk, 50 gram keju cheddar parut, 400 ml susu cair.

Cara membuat:

1. Kocok lepas telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan cheddar parut. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.

2. Masukkan makaroni, daging giling dan bawang bombay, aduk rata.

3. Celup roti tawar dalam susu cair.

4. Tata di pinggan tahan panas yang diolesi margarin. Tuang dengan campuran makaroni.

5. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat celsius. Taburi keju cheddar parut.

6. Oven lagi 30 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang.

Untuk 10 porsi.

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

MANGKUK BROKOLI

Bahan: 8 lembar roti tawar kupas dipotong bulat diameter 10 cm, 100 gram brokoli dipotong-potong direbus, 20 gram keju cheddar parut untuk taburan.

Bahan saus: 1 sendok makan margarin untuk menumis, 1 1/2 sendok makan tepung terigu, 175 ml susu cair, 25 gram keju cheddar parut, ¼ sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica bubuk.

Cara membuat:

1. Giling roti tawar, cetak di cetakan muffin yang diolesi margarin. Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat celsius sampai kering.

2. Saus: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.

3. Masukkan keju cheddar parut, garam dan merica bubuk. Masak sampai kental.

4. Tata brokoli di atas roti tawar, tuang saus, taburi keju cheddar parut.

Untuk 8 buah.

Sumber: Buletin Saji

 

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

ROTI GORENG ALA SUSHI

Bahan: 8 lembar roti tawar kupas dipipihkan, mentega asin untuk olesan, 6 buah crab stick diseduh.

Bahan acar: 1 buah (150 gram) ketimun jepang dibuang biji diiris panjang, ½ sendok makan gula pasir, ¼ sendok teh garam, ½ sendok teh cuka.

Bahan pencelup: 1 butir telor dikocok lepas, 30 gram tepung panir kasar, minyak untuk menggoreng.

Cara membuat:

1. Acar: remas-remas ketimun jepang dengan gula pasir, garam dan cuka. Dinginkan dalam lemari es.

2. Ambil selembar roti tawar, olesi dengan mentega asin.

3. Letakkan roti tawar kupas di loyang segitiga yang dilapisi plastik.

4. Tata acar dan crab stick. Lipat dan rekatkan dengan telur ujungnya. Padatkan dengan plastik,

5. Celup di telur. Gulingkan di tepung panir kasar.

6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kekuningan.

Untuk 8 buah

Sumber: Buletin Saji

 

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

FRENCH TOAST KACANG

Bahan: 10 lembar roti tawar, 50 gram margarin untuk olesan, 100 gram mentega tawar untuk menggoreng.

Bahan pencelup: 50 gram selai kacang krimi, 250 ml susu cair, 2 butir telor, ¼ sendok teh garam, 1 sendok makan gula tepung.

Cara membuat:

1. Olesi roti tawar dengan margarin. Lipat segitiga, sisihkan.

2. Pencelup: kocok lepas telur, garam, dan gula tepung. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan selai kacang. Aduk kembali.

3. Celup roti tawar ke dalam bahan pencelup.

4. Goreng dalam mentega tawar yang sudah dipanaskan sampai kecoklatan.

Untuk 10 orang.

Sumber: Buletin Saji

 

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

TART SUSU

Bahan: 12 lembar roti tawar, 2 butir telur, 1 kuning telur, ¼ sendok teh garam, 75 gram gula pasir, 250 ml susu cair, 1/8 sendok teh esen vanili

Cara membuat:

1. Giling roti tawar, cetak di cetakan pai diameter 6cm yang sudah diolesi margarin. Oven 15 menit dengan suhu 170 derajat.

2. Kocok lepas telur, garam dan gula pasir. Masukkan susu cair dan esen vanili sedikit sedikit sambil dikocok rata.

3. Tuang di tas mangkuk pai roti tawar.

4. Letakkan loyang berisi adonan pai di dalam loyang besar yang sudah diberi sedikit air. Oven sambil direndam 1 jam dengan suhu 150 derajat celsius.

Untuk 12 buah.

Sumber: Buletin Saji

 

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

PRETZEL KUKIS

Bahan: 8 lembar roti tawar digiling, 1 butir telur dikocok lepas untuk olesan, 25 gram gula pasir kasar untuk taburan.

Bahan isi: 50 gram selai kacang chunky, 50 gram selai coklat.

Cara membuat:

1. Aduk rata bahan isi.

2. Olesi roti tawar dengan bahan isi, gulung kiri ke tengah dan kanan ke tengah. Padatkan.

3. Oles atasnya dengan telur. Taburi gula pasir kasar, potong setebal 1 cm.

4. Letakkan di loyang yang diolesi tipis margarin.

5. Oven 15 menit dengan suhu 150 derajat celsius. Balik kue. Oven lagi 15 menit dengan suhu 150 derajat celsius.

Sumber: Buletin Saji

RESEP BERBAHAN DASAR ROTI TAWAR:

NOGAT ROTI TAWAR

Bahan: 6 lembar roti tawar dipotong 1×1 cm, dioven sampai kering, 100 gram kacang tanah dioven dicincang kasar, 50 gram keping coklat, 1 sendok makan mentega putih, 200 gram coklat masak pekat dipotong-potong, 200 gram coklat masak susu dilelehkan untuk pencelup, 25 gram coklat masak putih leleh untuk hiasan.

Cara membuat:

1. Panaskan mentega putih. Matikan api, tambahkan potongan coklat masak pekat. Aduk sampai coklat larut.

2. Campur kacang tanah dan keping coklat, aduk rata.

3. Masukkan roti tawar, aduk rata.

4. Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dialas alumunium foil. Padatkan dan bekukan. Potong-potong 8×2.

5. Celupkan ke coklat masak susu leleh. Bekukan. Hias dengan coklat masak putih leleh.

Untuk 12 potong.

Sumber: Buletin Saji

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: